注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】好人被逼转做恶人时,比恶人更凶恶!  

2012-08-12 15:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好人被逼转做恶人时,比恶人更凶恶!

本来我一直相信并坚守着老人们流传的一句话;做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦! 好人一定有好报! 自己身正不怕影子歪!从最近社会上发生的一系列事件中,尤其从最近我对外交往过程中,自身所遇到的一些事中,更是发现:我错了!中国人曾经被世界公认的道德价值观已随着国力日趋增强而逐日改变和贬值!远的不说,就看近年来,中国发生了众多涉及道德的事件,如“小悦悦事件”、“扶摔倒老人”、“学术腐败”、“天价药费”、“未婚同居”、“医生收红包”、“有毒食品”、“包二奶”、“公权私用”,甚至一个违法服刑释放人员,出狱时像得国际大奖归国得媒体争先恐后追捧而荣耀之极等。这一些列事件涉及了职业道德、商业道德、家庭道德、个人品德等道德的众多领域,引起了思想界和大众对当代中国道德状况的反思。主流的观点认为,当代中国存在较严重的道德危机;不过,从理论上看,在讨论道德危机这一问题的时候,人们侧重于讨论“为什么会出现道德危机”或“道德为什么会面临危机”的问题,而缺乏对“谁之道德危机”和“真的是道德的危机吗”的反思。对后两个问题的反思,则对深入认识当前中国的道德危机问题,存在前提性的理论意义。

谁之道德危机? “谁之道德危机”这一问题主要是对“道德危机”之中“道德”的追问。今天,我们习惯于谈论道德危机,对于这其中的道德何指则缺乏关注,或者说,对这道德属于何派何家的道德缺乏关注。 五四运动以来,中国传统主流的儒家道德受到了激烈的批判和否定,如今在许多领域,儒家道德的影响都几近消失。建国以来,政府一直提倡建立社会主义道德价值体系,但至今为止,仍然没有见到一本权威性的系统阐述这一道德价值体系的著作;与此相反的是,建立在马克思主义哲学基础之上的唯物观、价值观和世界观,正面临越来越严峻的认同危机。西学东渐以来,自由主义正被不断的介绍入中国,不过,虽然经过了几代学者的努力,自由主义的影响仍然主要停留在知识界,更多的普通大众及其生活,则很少受到自由主义的影响。

因此,我认为,目前中国不存在一个受到学界和大众普遍认同的、且具有现实实践指导价值的道德体系。这样一来,“谁之道德危机”的问题便具有较强的现实意义。在找不到具体的反思对象的情况下,“谁之道德危机”的问题则不是那一派的道德危机,而是演变为“找不到主流道德体系”或“缺乏主流道德体系”的危机。

真的是道德的危机吗? “真的是道德的危机吗”这一问题主要是对“道德危机”之中“危机”的追问,也可以说是对很多问题能否归结为道德危机问题的反思。比如医生收红包的问题。如果一个医生收红包,则是道德问题,这是毫无疑问的,但是当医生收红包问题,演化为全国医生都在普遍的收红包,却没有受到或很少受到制裁的问题,则不仅仅是一个道德的问题,而是一个法律的问题。收红包的低风险这个现象中应该谴责的不是道德的不完善,而是法律的不完善;而且正因为收红包得不到法律制裁,加纵容更多的医生去收红包。医生收红包问题,在今天的中国成了一个人所共知的现象,但仍然不见法律的行动,这是中国法治的悲哀。再比如扶摔倒老人的问题。这个现象中暴露出来的主要问题,是恻隐之心的道德得不到法律的保护,是法律的不完善问题,一旦诬陷行为得不到法律的惩罚,则会给更多投机者提供投机的机会。今天,越来越多的人意识到,不能随便去扶摔倒的老人,以至于有老人摔倒了却不见人扶,这是恻隐之德没有受到法律保护所引发的后果。对!援引专家的评说绕了老大圈,我想说;现在的道德沦丧和败坏,其实就是法律无能,或许说根本就是司法腐败造成的恶果!

我因从小受党的阳光雨露和正统的教育,感恩关怀决心要一辈子做好人!几十年来可以毫不惭愧地说,好人好事做了一大堆。可是,我不但没得到好报,反而却受到许多非难和人生最痛苦地折磨!我忍;忍常人难以想象的痛苦……在流言蜚语满天飞的时候,我还想在有限的生命最后时侯,创意、策划、组织、发起《相约天下好人,让好人有好报》活动!

然而,最近一些对本人的流言蜚语已超出了诽谤的界限,对我已达到了恶意的人身攻击,其造成的恶果已对我正常开始筹划活动和对外交往及日常生活带来了严重的干扰!我无法再继续保持淡定了,我不期待“好人有好报”的梦想成真那一天到来;准备放弃做好人的权利,开始以恶制恶!

请亲爱的网友为我作证:当我那天要杀人制造了轰动的恶性事件,也是被恶人逼迫无奈之举!因为,只有我制造了恶性事件后,有人才会来倾听我的申述和开始真正的反思!

告诉并提醒你们这些恶人:不要以为躲在阴暗角落里施放冷箭我就找不到你,劝你赶快处理好自己的身后事,如果被我逮到那天,可能你连吭声气的机会都没有,我要用你一身的血水来洗刷你泼在我身上所有污言秽语!好人被逼转做恶人时,比恶人更凶恶!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018