注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒爆料:莫言曾经的那些不能公开的话  

2012-10-21 16:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】莫言是在军队时开始写作,莫言接受采访时还表示,他依然是共产党党员,尽管他对中国共产党已经失去了信心,当记者询问是从何时开始对共产党失去信心时,莫言回答说,从1989年开始,也就是说,在六④天鞍们事件之后,莫言表示,他之所以继续保留着共产党党员证,因为他不想增添麻烦。哈斯基表示,他当时的采访都录了音,可以为证。

       中国着名作家莫言获得诺贝尔文学奖引发法国舆论的高度关注,法国解放报前驻京记者哈斯基曾经多次向法国读者介绍莫言的新作,并且亲自采访过莫言,标题是: 诺贝尔文学奖得主莫言 ,曾经吃碳灰的作家。

  文章开门见山的写道,中国终于获得了一个唯一可以张扬的诺贝尔奖,中国官方人民日报在称唿莫言为中国第一个诺贝尔奖得主时显然是有意遗忘目前依然被关在狱中的2010年诺贝尔河萍奖得主浏小波 ,十二年前 ,另一位法籍华人,高型键获得诺贝尔文学奖时,哈斯基当时还是解放报驻北京记者,中国媒体没有任何祝贺的声音,原因是高型键流亡法国多年,他的作品在中国长期被禁 ,而今天的莫言则不同,他的作品,除了《丰乳肥臀》2001年刚出版时曾经遭禁之外,其余的作品没有遇到任何麻烦 , 莫言本人还是中国官方组织,中国作家协会的副主席。哈斯基评论说,莫言是一个自啊由人,同时也十分忠于这个将他救出贫困,并培养成大作家的国家,尽管他在作品中也不断地对这一国家的啊政治啊体制给予尖锐的批评。莫言在作品中经常辛辣地讽刺中国官场的官僚作风, 贪污腐败以及裙带关系,那些批评莫言的人们往往谴责莫言只攻击地方官僚,而从不攻击啊中央啊政府, 批评他依然保留中国农民的传统封建思想,那就是皇帝是好皇帝,问题出在奸臣身上。

      批评莫言的人们还谴责他不仅从未发表任何捍卫遭啊迫啊害的中国啊异啊议人啊士的言论,而且还总是站在政府的一边,例如2009年在法兰克福书展上, 莫言就曾经因啊抗啊议德国邀请了中国啊政啊府不喜欢的作家与会而退出书展,也同样由于上述原因,中国国内许多啊异啊议人啊士都批评诺贝尔奖评委将文学奖颁发给莫言,哈斯基评论说,我们或许应该等待莫言在诺贝尔文学奖颁仪式上将发表什么样的演讲再做定论.

     莫言的最佳作品之一《酒国》出版于1989年添鞍们事啊件之后不久,作品描写的是共产党官员如何吞食烧烤啊婴儿的故事,作品的象征意义是显而易见的,而莫言最近出版的小说《蛙》, 更是对中国政府推行的啊独身子女啊政策的一大辛辣的讽刺. 莫言作品的所谓的魔幻现实主义风格同某些拉美作家的风格颇为相近,法国文学界也将莫言同法国十六世纪文艺复兴作家拉伯雷相提并论。要理解今天的中国,理解这个国家中的那些被飞速的车轮残酷无情的啊碾压的啊普通中国百姓,就必须阅读莫言的作品。

      作者最后指出,诺贝尔文学奖使外界能够更加近距离的倾听莫言这一来自中国的另一种声音,这一声音不同于依然被啊关在啊狱啊中的浏小波的呐喊声,他来自位于中国社会底层的普通老百姓,这些百姓已经不再相信啊中国共产党的啊那一套。

引用自http://www.wenxuecity.com/news/2012/10/14/2032906.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017