注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本人学汉语第一课:砍价  

2013-02-20 18:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国有句话叫你把我当日本人忽啊?中国自己的言意就是指日本人我们笨,不会像日本人那样上当受骗。的确,很多情况下日本人要比我们中国人笨。然而我把这种笨看作是日本人的单纯,他们没有中国人的那种狡猾。商家们都是实价贩卖没有多少机会可以胡乱喊价。因为日本的商品的价格都是根据地域的位置规划好了的。他们每出售一样商品的时候都会纳税,就算是买一颗白菜也一样。而且这些价格在上架之前就已经标注好了,这件商品的原价多少,纳税后多少都在包装袋或者是购物告示栏上写的一清二楚,如果当购买者买的价格与商家标示的价格不同,购买者就可以告商家欺骗着罪,而且国家还可以告商家偷税罪。因为层层的关系,所以日本在价格方面管理相当的严格。他们不会去故意标高价钱,也不敢随便去标高价钱,这在日本属于违法行为。

  但近些年来日本的中国游客越来越多,这不经让日本人有些为难了。纵然豪爽的中国人出手很大方,但在购买商品时爱砍价的习惯走哪里带哪里。为了满足中国人的这个习惯,日本在很多景点都设有各种类似中国的促销很活动,但这种促销那能满足中国人爱砍价的天性吗?打个不恰当的比方:我们买一把一块钱的葱,嘴皮子磨烂也要给商家砍掉一角钱。难道是我们在乎这一角钱吗?多数人不是出于这个心理,也许现在的人掉一元钱在地上都不会去捡起来了,更何况是一角钱呢。那么,我们为什么总喜欢去砍价?个人认为这只是出于大家彼此间的不信任,或者说是过过嘴上的快感罢了。总而言之,中国人其实不喜欢什么打折和促销。打折他认为你把价格提高了又打的折,促销他认为不是好货。最相信的还是自己的一张嘴,就算只砍下一角钱他认为也是自己赚了。

  到现在,日本很多景点已经开始培养一些工作人员学习汉语。在学习汉语的过程中,他们的重要学习范围就是讨价还价。甚至有些工作人员已经把中国商家的语言已经完全背下了。纵然这样,日本人还是对中国游客敬而远之,面对中国人的砍价技术日本人太恐惧了。用日本人不知所措的话说:中国人实在太可爱了。

   其实在结合我在日本的平时生活所知,日本已经不在只是针对景点而学习砍价了。他们已经开始在学习中国语的同时在学习中国的砍价,甚至在电视上放送。他们认为能够快速的了解中国文化和中国社会就得从砍价方面进入。砍价看似是个小事,但却能反应一个国家人民的生活习性。这就是日本人,他们万事无小事,不急于去学习我们的五千年文化而是从最简单的方面去了解中国。或者说:他们没有去学过中国的知己知彼百战不殆的孙子兵法,但事实上他们已经运用了孙子兵法。而且还和我们唱起了“空城计”。

  就像我上个星期去理发,进门我问理发要多少钱,店员愣了一下,神色慌张的说了价格。其实我这个人的警惕性不高,但我还是发现了问题。她的表情和眼神完全出卖了一个不会说谎的民族。然后我也刻意的去想了一下,但这与日本的风格不符。最后我还是在这家店理完发,结完账时我发现实际收取的价格比她说的价格少了三百日元。我没有去询问,很自然的收下了。因为小票上已经标记的很清楚,实价以及纳税后应该所付的综合价格。他们没权利私自涨价和给你优惠的权利,所以我就给她来个将计就计。

  说到这里,其实我们中国人为何在国际上不受欢迎。我想应该不是我们的素质有多差,而是我们的形象在国际上是比较“滑稽”地,比较聪明般阴险。反问我们自己,你是愿意和一个实际单纯的人做朋友,还是和一个整天算计的人做朋友?在反问我们自己,为何越来越多的国家敢侵犯我国的主权?原因不是我们不够强,而是聪明的中国人活的太单纯,容易被别人看懂和读懂。有时候其实我们也该换一种生活交流方式了,试试学着日本人那种真正地聪明,坦然却不让你看懂他。这样才能给他人对你的一种犹豫。不是有一句话叫做:万恶的社会比的就是谁的城府深吗?8

日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
广岛本地电视台播放的中国语学习。实际上就是学习中国人的砍价。
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
本主持人(男):我太太的生日。(我想给她买一份礼物)
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
日本主持人:询问售货员熊猫怎么卖。
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
演中国人的售货员(女):五十元。
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
演中国的售货员(女):便宜吧。
日本主持人(男):便宜一点吧?(主持人嫌贵了,希望还能便宜一点)
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
演中国的售货员(女):拿起小的熊猫,说这个小的比这个大的便宜,只要三十元。
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
售货员:最后还送了两双袜子给主持人。
日本人学汉语第一课:砍价 - 朱雪峰 - 朱雪峰のBLOG
日本主持人:纳闷中......为何还要送东西?
演中国的售货员(女):送东西的理由:给你太太的礼物.....
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017