注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京户口VS美国绿卡  

2013-02-20 18:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙里鲸《北京户口VS美国绿卡》
北京户口VS美国绿卡 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏

[牛人牛事牛话第1期]将一周内五花八门的国际事件抽出来,仔细品味,颇有意思:
   
1 美国绿卡vs北京户口
1月28日,美国参议院两党重要参议员公布了一份有关移民改革的框架方案。该框架方案包括四点内容:第一,为生活在美国境内的非法移民获取公民身份提供“严格但公平”的程序;第二,为在美国高校学习的科技、工程、数学等专业硕士生及博士生提供额外绿卡名额,以吸引更多技术人才来美;第三,建立一个严格、高效的雇用审查机制,确保雇主不会在知情的情况下雇用非法移民;第四,为农业等产业雇主设立相应计划,确保他们在不影响美国人就业前提下可雇佣部分低技能工人。
次日,美国总统奥巴马在美国内华达州拉斯韦加斯说,移民改革的目标是在防止新的非法移民涌入的同时,为已在美国的非法移民提供入籍途径。根据他提出的改革建议,非法移民必须向政府登记、通过相关审查并缴纳罚款以取得过渡身份。取得过渡身份的非法移民必须等到现有合法移民申请全部处理完后才能开始申请永久居留权(绿卡),并最终入籍。在幼年时非法来到美国的非法移民可以通过上学或从军的办法加速这一过程。
点评:我还没有去过美国,但我去过戒备森严的美国驻华大使馆。手机、数码相机等数字设备,严禁带到办公区域内,只能临时搁置在门口的安检处存放。我曾反复表达过这样的一个观点:我没有实力,也没有心思移民,我只能期待中国变得更进步、更透明、更为有章可循。即便北京一年365天都是雾霾天,北京户口仍然不会跌价,甚至还会价码攀升。我这个“土鳖”想问大家两个问题:北京户口与美国绿卡相比较,哪一个更难搞?它们之间的区别有哪些?
   
2 被媒体监督的南非总统
南非公共工程部长图拉斯·恩克塞西1月27日表示,总统雅各布·祖马没有动用公款改造私宅,但调查发现其他一些违规行为。出于安全原因,南非政府并未公布相关调查报告。主要在野党民主联盟的领导人林迪韦·马齐布科不满调查结果,说那是“为掩盖祖马浪费公款改造私宅的一次糟糕努力”。祖马私宅位于南非东部夸祖鲁-纳塔尔省的恩坎德拉。媒体报道,改造工程最初预算640万兰特(约合71.36万美元),后来升至2.38亿兰特(2654万美元),包括一个直升机起飞及降落场、有10间空调房的地下住所、医疗中心、地下停车场、操场和访客中心。
点评:祖马是一个多事的主儿。他有好几个老婆的新闻,是媒体热衷报道的一个兴趣点。这一次,媒体公开报道总统改造私宅涉嫌挪用公开的新闻,与此同时,反对党的一位领导人站出来“火上浇油”。暂且不论此事进展如何,有一点可以肯定,若想将权力关进笼子里,首先要保证媒体的舆论监督功能,而不是时刻想着管制它,“统一口径”。
   
3 被媒体和同僚批评的李明博
韩国总统李明博即将卸任,1月29日在总统府青瓦台主持召开第六次国务会议,审议并通过总统特赦案。总统特赦案涉及55人,包括广播通信委员会前委员长崔时仲、世中拿摩旅行社总裁千信一、前新国家党党首、前国会议长朴熺太和朴熺太的主要助手、前青瓦台政务首席秘书金孝在。韩联社说,朝鲜执政党新国家党中朴槿惠派系元老、前国会议员徐清源同样获特赦。特赦案被侯任女总统朴槿惠和在野党批评。崔时仲堪称李明博的“政治导师”,因为在2007年总统选举中发挥重要作用而获称李明博政府“开国功臣”。崔时仲和千信一2012年因为贿赂罪而由法院判处监禁,同年12月放弃上诉。外界当时视这一举动为特赦“伏笔”,原因是只有定案罪犯才符合特赦条件。韩国总统有节日和任期结束前发布特赦令的惯例。
点评:韩国一直是我比较喜欢的亚洲国家。她令我好奇。我总是疑惑,韩国演艺界是真得被黑社会控制了吗?总有女明星为了前途,只能被潜规则?这些问题,目前没有答案。我曾在去年以网易特约主笔身份采访过韩国驻华大使李揆亨。主要聊了一些“不痛不痒”的问题,特别棘手的问题,我回避了,即便有,他也会打太极。我时常关注韩联社网站,发现韩国的媒体对于本国官员涉腐的新闻也是不依不饶。例如近日的李明博哥哥受贿一审被判获刑的报道,就很热。总统虽然看似高高在上,但是他也必须向人民,向媒体低下他那高贵的头颅。

推荐阅读:
专访韩国驻华大使李揆亨:
http://blog.163.com/special/001248C4/qmw.html?touping

4 “我们的愤怒达到沸点”
1月27日,日本冲绳县数座城市的市长和许多民众在东京举行示威,抗议在驻日美军议题上受到歧视。冲绳县那霸市市长翁长雄志说:“我们的愤怒达到沸点。”当日,大约4000名示威者聚集在银座购物区,手持写有“强烈反对鱼鹰”的标语。“鱼鹰”是美军一款倾转旋翼机。由于这一新型垂直起降运输机先前发生多起坠毁事故,引发日本民众对“鱼鹰”安全性的担忧。冲绳地方政府及居民坚决反对驻日美军部署“鱼鹰”的计划。冲绳民众对驻日美军的反感情绪由来已久。最近一段时间,驻日美军接连卷入强奸、酒后驾车等违法案件。按照日美两国2006年达成的协议,2014年前美国驻日海军陆战队大约8000人将转驻关岛,位于冲绳岛的普天间基地将搬迁至人口较为稀少的同岛城市名护。不过,这一搬迁协议无法使冲绳民众满意,他们希望普天间基地彻底搬出冲绳。
点评:说实话,我对日本未有好感,但是这个国家让我忌妒。去年,我曾以记者身份因公出访日本东京、大阪等几个城市。闲暇时,我在东京街头发现,总是汽车避让行人。最近,社交网络上有一段视频显示,一群日本小学生过马路后,向那些主动停下来的汽车鞠躬,表示谢意。中日之间,历史纠葛,现实困扰。这个问题暂且搁置一边,单论冲绳官民有能耐同驻日美军叫板这件事,足以看见日本人的倔强和自主意识。套用那霸市市长翁长雄志的一句话,就是,“我们的惊讶达到沸点”。试问,面对中日之争,我们拿什么战胜日本?

推荐阅读:
专访日本问题专家刘江永:http://blog.163.com/special/00124964/liujiangyong.html?touping
 刊载于新京报地球周刊上的一篇有关日本的文章:
http://fanglimin2011.blog.163.com/blog/static/183291450201261555523729/
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017