注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】管制悖论  

2013-02-28 11:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自molmo《管制悖论》
       在市场经济的大环境下,公有企业面对私人企业的竞争,从技术的角度讲既可能更有效率,也有可能更没有效率。这取决于公有企业背后的具体利益受到规制的情况。如果觉得努力是划算的,则努力,否则就偷懒。

不过,不管如何,就公有的目的---为了全民的利益---而言,不管公有企业中在位的人努力还是不努力,都是不能得到保障的。要么,努力创造出来的租金在争斗中耗散——此时,公有企业创造出来的租金就像是上天垂下来的肥肉一样,任何人只要是权力在握,都可以以国家代理人的角色要求租金应该如何处置。要么,创造出来的租金被公有企业自己占有,公有企业成了这些人的企业。

前一种情况下,租金耗散会导致公有企业技术上的低效率——企业的人根本就不努力,因为努力的结果反正都成为大家抢夺的对象而自己得益很少;第二种情况公有企业的人不会不努力,但公有此时其实蜕变为私有,公有企业成为整个社会诟病的对象。通常,这也不是均衡的状态,因为,这会招致社会舆论的谴责,进而成为权力合理合法地干涉的对象。

现实中,两种情况可能混合地出现在某一阶段的公有企业身上,也有可能,这段时间更多地接近于第一种情况,下一段时间更多地接近于第二种情况。总之,都不是稳定的均衡。容易看到现实的政策也确实是这样。总是在摇摆。干涉过多,公有企业选择亏损,不干涉,则,利润丰厚,而这又往往会招致干涉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017