注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符伯的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】香港为啥限购奶粉  

2013-03-06 17:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《香港为啥限购奶粉》

 从3月1日开始,香港开始实施奶粉禁令,任何人除非有出口许可证,否则每24小时不可带多于1.8公斤,也就是两罐婴儿奶粉出境,违例者最高会被罚款50万元及监禁2年。新规生效第一天,即有多名内地人被捕。
   截至3月2日晚,港府警方共拘捕25人,包括17名本地居民和8名内地人,检获115罐奶粉。有的人被处以5千港元的罚款。
   3月3日,12届政协会议在京召开,全国各大媒呈现一种无比兴奋的景象,好像会开多了,老百姓的问题就能解决好了似的。新的政协发言人声称‘内地的奶粉99%达到安全标准。’
   既然是这样,为什么大陆人还要冒着被罚款,被监禁的危险跑到香港买两罐奶粉呢?
   我更希望新的政协或人大代表,能够正视目前出现的食品安全问题,尤其是婴儿奶粉问题,而不是信口开河,没有理由的声称99%安全,难道老百姓买到的不安全奶粉都是属于那1%的概率里面吗?
   大陆的食品安全,不仅存在于婴儿奶粉,其实,所有的食品,都存在这样或那样的问题,只不过大家顾不了成人的安全问题了,因为他们的抵抗力都已经被练出来了。
   但是,婴儿就不同了。老百姓生活水平提高了,每个家庭只能让生一个小孩,三代人看着一个婴儿,把其当金豆来养,对婴儿的食品安全期望值特别高。只要家里有钱,一定要让刚出生的婴儿喝上最安全的牛奶。
   比较有门路的家庭,托朋友从欧洲,美国等发达国家买奶粉,然后寄,或者带到国内。就连我自己,从来不愿意帮别人从英国带东西回国,因为对我来说实在太不方便。可是,有一次还是被套进去了,帮人家带了2瓶奶粉到上海,把我搞得很狼狈。不过,我还是理解那位需要我帮助的人,他们也是无奈,根本就不相信国内奶粉的安全性。
   更多的人通过香港买奶粉比较方便。首先,香港离大陆近,其次,香港的奶粉比英国和美国来的奶粉便宜得多。
   然而,香港才7百多万人口,大陆13点5亿,只要有1%的大陆人到香港买奶粉,香港本地的婴儿就没有奶粉吃了,这就难怪香港当局要出台如此严厉的禁奶措施。
   尽管香港有了禁令,大陆人还是‘知法犯法’,宁愿被罚款,也要偷买奶粉,这刚好说明大陆民众对国产奶粉的不放心程度有多高。
   解决好食品问题,尤其是婴儿奶粉质量的问题,是国家的责任,也是企业的责任。如果那个国内的企业能够生产出像外国那么高质量的奶粉,本身也是一个无限的商机。所以,品牌的培养,诚信的培养,公司社会责任的培养,是中国经济未来的发展方向。
   政府不应该空口无凭的说我们的奶粉99%安全,而应该说我们正在采取什么样的措施来提高食品安全,让老百姓吃什么都放心,这才是人类文明的开始。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017